Мощная платформа для CRM и автоматизации бизнеса

Управление лидами в SalesPlatform Vtiger CRM

Лиды (англ. Leads) - это Ваши потенциальные клиенты: посетители сайта, заполнившие форму, входящие звонки, вопросы по email, онлайн-помощники, обращения в социальных сетях и пр. Если Вы используете рекламу или другие платные каналы привлечения клиентов, то Вы покупаете каждый лид. Но извлекаете ли Вы максимум из этой покупки?

Управление лидами, или лид-менеджмент (англ. lead management) является одним из важнейших элементов маркетинговой деятельности компании. Правильно настроенная система лид-менеджмента может повысить эффективность рекламы и других маркетинговых усилий в несколько раз за счет методичной и дифференцированной обработки лидов из различных источников.

Обычно система управления лидами включает следующие элементы:

Разумеется, для построения эффективной системы управления лидами требуется программное обеспечение, которое автоматизирует деятельность менеджеров, ускоряя их работу и не позволяя отклоняться от бизнес-процесса, а также обеспечивает аналитику и контроль со стороны руководителя.

Для решения данной задачи Вы можете воспользоваться специализированными сервисами, но самое простое решение - это встрить систему лид-менеджмента в Вашу систему CRM. Как это сделать? Давайте рассмотрим на примере свободной системы SalesPlatform Vtiger CRM.

Шаг 1. Фиксация лидов с сайта в системе CRM

Первое, что необходимо сделать, настроить модуль автоматической регистрации лидов с сайта - модуль “Вебформы”. Для этого открываем раздел “Настройки CRM”, выбираем вкладку “Вебформы” и нажимаем “Добавить запись”.

SalesPlatform Vtiger CRM: Редактор web форм

В открывшемся окне мы с помощью нескольких несложных действий проектируем форму для сайта.

SalesPlatform Vtiger CRM: Создание web формы



Далее переходим к блоку проектирования самой формы внизу экрана. В области Добавить поля мы имеем возможность выбрать любые поля карточки Обращения, которые будут автоматически заполняться при отправке формы с сайта. Ниже каждое поле можно пометить как Обязательное (тогда форму нельзя будет отправить, не заполнив это поле) и Скрытое (невидимое для посетителя сайта). Сделаем обязательными поля Фамилия и E-Mail, а также добавим скрытое поле Источник Обращения, которое позволит нам отличить обращения с сайта от других обращений. Для этого скрытого поля выберем из списка значение Веб-сайт.

SalesPlatform Vtiger CRM: Задание источника лида в web форме

После сохранения достаточно нажать кнопку Показать Вебформу и система автоматически сгенерирует HTML-код формы для размещения на сайте. Если сайта пока нет - просто копируем этот код в текстовый редактор и сохраняем как файл с расширением html, который можно открыть в браузере.

Пробуем заполнить форму - и убеждаемся, что лиды автоматически создаются в модуле Обращения системы CRM.

Шаг 2. Несколько каналов поступления лидов

Как быть, если у Вас несколько сайтов или посадочных страниц (лендингов), как отличить лиды, поступающие с различных сайтов? Для этого можно настроить отдельные источники обращений для каждого сайта. Возвращаемся в настройки CRM и выбираем вкладку Студия -> Редактор списков.

SalesPlatform Vtiger CRM: Редактирование списка источников обращений

Выбираем модуль Обращения, список Источник Обращения и нажимаем кнопку Добавить значение.

SalesPlatform Vtiger CRM: Добавление источника обращения

Для каждого сайта или лендинга так создаем отдельный источник. Затем при создании Вебформы для каждого сайта выбираем в скрытом поле соответствующее значение источника. Теперь мы будем точно знать, с какого сайта поступил лид.

Могут ли быть другие источники, кроме сайтов? Да, конечно. Например, обращения могут автоматически создаваться по входящим звонкам или сообщениям e-mail, но это уже другая история.

Шаг 3. Аналитика конверсии

Хорошо, теперь мы знаем, из какого канала поступил каждый лид. Пора заняться статистикой и определить, какие каналы наиболее продуктивны. При этом нас будет интересовать как количество поступивших лидов, так и количество лидов каждого канала, дошедших до покупки, и, самое главное, количество денег, которые принесли лиды из каждого канала.

Начинаем с преобразования Обращения в Сделку. Это преобразование осуществляет ответственный сотрудник после обработки Обращения - часто это звонок с уточнением потребности. Если потребность есть, сотрудник нажимает кнопку Преобразовать в карточке Обращения.

SalesPlatform Vtiger CRM: Окно преобразования обращения

После преобразования поле “Источник Обращения” в сделке заполняется информацией из карточки Обращения. Поэтому мы можем отследить все сделки по каждому источнику и использовать суммы успешных сделок для расчета доходов по каждому каналу.

Воспользуемся модулем Отчеты, чтобы построить диаграмму поступлений по каждому каналу за период. Для этого откроем модуль и выберем действие Добавить Отчет -> Диаграммы.

SalesPlatform Vtiger CRM: Модуль Отчеты

Вводим название отчета “Поступления по каналам” и выбираем основной модуль Сделки.

SalesPlatform Vtiger CRM: Создание отчета, шаг 1

Нажимаем Далее и задаем фильтр: Стадия сделки равно Закрыта удачно.

SalesPlatform Vtiger CRM: Создание отчета, шаг 2

Далее выбираем тип диаграммы Вертикальная гистограмма, Поле (которое будет использовано для оси категорий) - Источник Обращения. В окошке Выберите данные выбираем Сумма (СУМ), чтобы диаграмма отображала сумму сделок по каждой категории.

SalesPlatform Vtiger CRM: Выбор типа диаграммы

Нажав кнопку Сохранить, получаем искомую диаграмму.

SalesPlatform Vtiger CRM: Диаграмма поступлений по каналам

Шаг 4. Построение воронки

Для того, чтобы руководитель мог иметь оперативную и наглядную информацию по эффективности лид-манеджмента в каждом канале, наилучшим инструментом является воронка конверсии. Модуль расширения Advanced Funnel Charts (https://marketplace.vtiger.com/app/listings?id=261) поможет нам построить воронку по каждому каналу. При этом мы можем задать уровни воронки так, чтобы наглядно видеть количество лидов в канале, количество сделок в промежуточных стадиях и количество успешных сделок, а также сумму успешных сделок.

SalesPlatform Vtiger CRM: Расширенная воронка продаж

Шаг 5. Задание бизнес-процессов для лидов

Используя модуль бизнес-процессов системы SalesPlatform Vtiger CRM мы имеем возможность задавать процессы для обработки лидов с учетом канала поступления и, возможно, других параметров лида.

С помощью бизнес-процессов возможно:

Более подробно об использовании бизнес-процессов расскажем в отдельной статье.

Что дальше?

Загрузите бесплатно дистрибутив SalesPlatform Vtiger CRM: http://community.salesplatform.ru/download/

Приобретите модуль расширения Advanced Funnel Charts: https://marketplace.vtiger.com/app/listings?id=261
Для приобретения и установки модуля расширения необходимо открыть раздел "Настройки CRM" Вашей системы SalesPlatform Vtiger CRM, далее нажать кнопку "Магазин расширений", найти модуль в списке и нажать "Купить".

Или закажите услугу по установке SalesPlatform Vtiger CRM на Вашем сервере (модуль Advanced Funnel Charts) входит в стоимость установки: http://salesplatform.ru/tarifs/20-tarifsconfiguration.html

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков


SSL Certificate Я принимаю Яндекс.Деньги Мы принимаем WebMoney